Pesquisar

 
Vale de Figueira

Situada em pleno Vale do Douro, a freguesia de Vale de Figueira pertence ao concelho de S. João da Pesqueira, no distrito de Viseu, dista cerca de 13 Km da sede de concelhia e ocupa um território de 1.039 ha.
De origem castreja, Vale de Figueira foi povoada e tributada pelo mesmo foral de S. João da Pesqueira e, a nível eclesiástico, esteve subordinada à Igreja de Vilarouco que apresentava o cura (pároco).
Composta pelos lugares de Vale de Figueira, Vale de Vila, Ôlas, S. Xisto e Ferradosa, mantém-se nestas terras a típica tipologia de casas de xisto, num harmonioso encontro com a paisagem.
Situada na rota do vinho e das amendoeiras, o sector primário desempenha ainda um papel importante na economia de Vale de Figueira. A preponderância da produção vinícola reflecte-se também no sector secundário. Na realidade, a principal actividade industrial geradora de emprego, é o fabrico de vinhos generosos e finos, nomeadamente o afamado Vinho do Porto.
Ferradosa, foi em tempos uma movimentada estação de caminho de ferro da linha do Douro e um importante porto fluvial, servindo o abastecimento e o escoamento de produtos relacionados com o vinho, tendo agora sido convertida num complexo turístico.
No que se refere às acessibilidades e meios de transporte rodoviários, os habitantes da freguesia dispõem de uma estrada nacional (EN 322-3) a menos de 5 Km de distância, duas praças de táxis e carreiras de transportes públicos, não diárias, que se efectuam regularmente.
   Located in the Douro Valley, the Vale de Figueira parish belongs to the municipality of São João da Pesqueira, in the district of Viseu, lies about 13 km from the seat of district council and occupies an area of 1,039 ha.
From Celtic origin, Vale de Figueira was populated and taxed by the same charter of S. João da Pesqueira and the ecclesiastical level, and it was subject to the Church of Vilarouco that had a priest.
Composed by the places of Vale de Figueira, Vale de Vila, Ôlas, S. Xisto and Ferradosa, where the typical schist houses, in a harmonious encounter with the landscape.
Situated on the route of wine and almond trees, the primary sector still plays an important role in the economy of Vale de Figueira. The preponderance of wine production is also reflected in the secondary sector. In fact, the main industrial activity generating employment, is the manufacture of generous and fine wines, including the famous Port wine.
Ferradosa was once a busy station of the Douro Line railway and a major river port, serving the supply and marketing of products related to the wine and it has now been converted into a resort.
With regard to accessibility and road transport, the inhabitants of the parish have a national road (EN 322-3) less than 5 Km away, two taxi ranks and public buses, that function, not on daily basis, but regularly.

Património

Os principais exemplares de património histórico são a Igreja Matriz, a Capela de Xisto e a Capela de Santa Bárbara.
No entanto, a grande riqueza local, o enorme potencial turístico da freguesia e da sua população reside nos seus valores ambientais e no património natural e paisagístico.
Exemplo disse é o lugar de S. Xisto. Com as típicas casas de xisto, foi considerado Turismo de Aldeia. O lagar de azeite, existente neste lugar, está a ser recuperado pelos seus proprietários.

Patrimony

The main heritage of examples are the Mother Church, the Chapel of Shale and the Chapel of Santa Bárbara.
However, the great local wealth, the enormous tourism potential of the parish and its people is in its environmental values and natural heritage and landscape.
An example of this is the place of S. Xisto. With the typical schist houses, it was considered Village Tourism. The oil mill, existing in this place, is being recovered by its owners.

Miradouros

Os miradouros de Ôlas, da Ferradosa, de Santa Bárbara e da Quinta de Vargelas oferecem aos seus visitantes belas paisagens panorâmicas, povoadas por vinhas e amendoeiras.
Sendo eminentemente agrícola, a freguesia de Vale de Figueira é detentora de um ambiente em que ruralidade é marcante e sedutora e em que a presença do Rio Douro, com as suas belezas ribeirinhas proporcionam a prática de actividades de caça e pesca desportivas, como as existentes no lugar da Ferradosa, que juntamente com o seu complexo turístico, constituem aspectos de inegável valor.

Viewpoints

The viewpoints of Ôlas, Ferradosa, Santa Bárbara and Quinta de Vargelas offer visitors beautiful panoramic landscapes, populated by vineyards and almond trees.
Being eminently agricultural, the parish of Vale de Figueira holds an environment where rurality is striking and seductive and in the presence of the Douro River, with its riverside beauties provide the practice of sport hunting and fishing activities, as the existing in place of Ferradosa, which along with its tourist complex, are aspects of undeniable value.

Padroeiro

A padroeira de Vale de Figueira é Nossa Senhora do Rosário, festejada anualmente em Agosto. Faz-se, nesta freguesia, uma romaria a Santa Bárbara, em fins de Maio. No lugar de Ôlas festeja-se o Santo António, nos dias 17 e 18 de Junho. Nossa Senhora de Fátima é festejada no lugar de Vale de Vila, no segundo fim de semana de Agosto.

Patron

he patroness of Vale de Figueira is Nossa Senhora do Rosário is celebrated annually in August. There is, in this parish, a pilgrimage to St. Barbara in late May. In the place of Ôlas it is celebrated St. António, on the 17th and 18th June. Nossa Senhora de Fátima is celebrated in the place of Vale de Vila, on the second weekend of August.

Gastronomia

Os pratos característicos de Vale de Figueira são o cabrito e o cordeiro assado no forno, o bacalhau assado com batatas a murro, os peixes do rio (barbos, bogas, carpa, achegã, percas, de caldeirada ou de escabeche) e os enchidos (alheiras, moiros de sangue e chouriças de carne).
A maior parte dos produtos agrícolas durienses, como as maçãs, laranjas, azeitonas, favas, etc..., têm um sabor excelente. Como petisco não deixe de saborear uma deliciosa bola de carne.

Gastronomy

The typical dishes of Vale da Figueira are the goat and the lamb roasted in the oven, roasted cod with baked potatoes, fish from the river the (barbel, “bogas” (river fish), carp, black bass, perch, stewed or pickled) and sausages ( “alheiras”, blood sausages, and meat sausages).
Most Douro agricultural products such as apples, oranges, olives, beans, etc ..., have a great taste. As a snack be sure to enjoy a delicious “bôla” of meat

 

Mapa | Map